Аудит

В скором будущем требования, предъявляемые к аудиторским компаниям, будут пересмотрены Минфином. Оздоровительные предложения включают 10-кратное увеличение минимального капитала, страхование ответственности, рост количества аудиторов в компаниях. Основной их целью является расчищение рынка от недобросовестных игроков.

Инициатором изменений и автором предложений является Сергей Никифоров, гендиректор ФБК Поволжье. В интервью «Коммерсанту» он заявил, что по статистике Минфина в стране зарегистрировано более 4,5 тис компаний аудита. Однако, по его мнению, большая их часть осуществляет аудит на непрофессиональной основе спонтанно, или же предоставляет услуги, совместимые с аудитом. К такому заключению можно прийти, проанализировав годовую прибыльфирм. Например, свыше 20% всех компаний, имея трех аттестованных аудиторов, получают до 3 млн руб. в год, еще 40% - до 1,5 млн. руб.

что ждет аудит?

Предлагаемые Никифоровым изменения будут проводиться в двух направлениях. Компании, проводящие обязательный аудит, ждет ужесточение требований. При этом другие, оказываемые аудиторскими фирмами, услуги (управленческий консалтинг, бухгалтерские услуги, юридическое сопровождение по аренде недвижимости, иные юридические услуги, рекрутинг) это не затронет. Второе направление – рост ответственности компаний за результаты проведенных ими аудиторских проверок. Для этого нужно унифицировать требования к участникам аудиторского рынка, повысить уставной капитал и численность специалистов.

Как заметил С. Никифоров, отношение самих аудиторов к предстоящим изменениям отрицательное. Они не заинтересованы в повышении качества предоставляемых услуг аудита. Такое же отношение к необходимым изменениям и у СРО аудиторов, которой не выгодно возможное уменьшение количества аудиторских компаний при наведении порядка на рынке.