Имеет ли право управляющая компания перекрыть канализацию при возникновении задолженности?

Имеет ли право управляющая компания перекрыть канализацию при возникновении задолженности?

Вопрос «Имеет ли право управляющая компания перекрыть канализацию заглушкой при возникновении задолженности?» на устах у многих людей. Попытаемся на него ответить.

Как происходит ограничение потребления коммунальной услуги?


Итак, согласно пункту 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам, а также пользователям помещений в жилых и многоквартирных домах, которые были утверждены Правительством РФ, управляющая компания, то есть исполнитель, вполне может приостановить или вовсе ограничить потребление коммунальной услуги, однако для этого необходимо, чтобы прошло 30 дней спустя письменного уведомления потребителя. 

Неполная оплата коммунальной услуги потребителем – это наличие задолженности у потребителя по оплате одной коммунальной услуги. Размер задолженности должен превышать сумму двух месячных плат за коммунальную услугу, которые были вычислены их норматива потребления коммунальной услуги независимо от того, есть ли в жилом помещении прибор учета, а также от тарифа на данный вид коммунального ресурса, который действовал на день ограничения представления услуги, при отсутствии соглашения, заключенного потребителем (являющегося должником) с исполнителем или же при невыполнении потребителем условий данного соглашения. Все это говорится в пункте 118 упомянутых выше Правил.

IMG_0708.JPG

А вот в соответствии с пунктом 119 Правил исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вполне законного может после письменного предупреждения потребителя-должника ограничить или вовсе приостановить предоставление этой коммунальной услуги в следующем порядке в особом порядке.

В частности, в письменной форме исполнитель должен направить предупреждение потребителю-должнику о том, что если задолженность по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней после передачи потребителю уведомления будет не погашена, то исполнитель может сначала ограничить ему предоставление такой коммунальной услуги. Предупреждение обычно приходит потребителю путем вручения под расписку или же направляется по почте как заказное письмо. 

Крайние меры


Если потребитель в течение срока, установленного в предупреждении не оплатил задолженность, то исполнитель, имея техническую возможность, может ввести ограничение предоставления коммунальной услуги, указанной в письме с предварительным (переданным за трое суток и путем вручения извещения под расписку) письменным извещением. 

В том случае, если техническая возможность отсутствует и задолженность до сих пор не погашена, исполнитель вправе приостановить предоставление данной коммунальной услуги. Исключение составляет лишь отопление, а в многоквартирных домах – холодное водоснабжение. 

Таким образом с уверенностью можно сказать, что управляющая компания вполне может перекрыть канализацию заглушкой, если возникнет задолженность. Но при этом она должна соблюсти указанную выше процедуру приостановления предоставления услуги водоотведения.