Нержавеющие стали в пищевой промышленности

Перечень материалов, используемых для посуды и оборудования в пищевой промышленности, очень широк. За последнее время появилось много новых материалов. Например, для хранения продуктов питания и одноразовой посуды закупают полипропилен пищевой оптом, а без сковородок с тефлоновым покрытием не обходится ни одна хозяйка. Несмотря на это, изобретенная более 100 лет назад нержавеющая сталь, остается одним из наиболее пригодных материалов, которые используются в производстве посуды, емкостей и оборудования для пищевой промышленности.

Эти стали очень пластичны, что позволяет изготавливать емкости разной формы и посуду методом глубокой вытяжки, способны хорошо сопротивляться коррозии, при малой толщине имеют превосходную прочность. Отсутствие пор и трещин на поверхностях из нержавейки сделало их самыми гигиеничными для приготовления пищи.

В пищевой промышленности широко применяют нержавейки марки AISI 316 и AISI 304 – аустенитные стали, содержание хрома и никеля в которых меньше допустимого в 100 раз. Они идеальны для контакта с продуктами питания благодаря устойчивости к умеренно агрессивным средам – жирам (растительным и животным), дрожжам, спирту, крахмалу, уксусной кислоте.

На обычной кухне всегда можно увидеть нержавеющую сталь – из нее делают столовые приборы, кастрюли и другую посуду, детали посудомоечных машин, холодильников и плит, кухонные мойки.

На промышленных предприятиях нержавейку используют для изготовления рабочих столов и смесителей для пекарен, стерилизаторов, сепараторов, цистерн, сыроваренного и другого оборудования молочной промышленности. Незаменимой стала эта сталь и для оборудования пивоварен – емкостей для брожения, цистерн и бочек, в производстве соусов, соков, овощных и фруктовых и консервов.