Пропиточная гидроизоляция по-прежнему актуальна

Пропиточная гидроизоляция по-прежнему актуальна

Каким образом можно повысить надежность и прочность здания, сделать все возможное для его нормальной эксплуатации на долгие годы? Этого можно добиться, максимально защитив сооружение от воды. Причем не стоит забывать, что многим строительным конструкциям угрожает не просто обычная жидкость, но и агрессивные стоковые воды, способные причинить немалый урон и нарушить нормальную эксплуатацию сооружения. 

Пропиточная гидроизоляция - простая и удобная


Сегодня в строительстве немалым спросом пользуется пропиточная гидроизоляция зданий, конструкций и помещений. С ее помощью можно повысить плотность, атмосфероустойчивость и водонепроницаемость той или иной конструкции. Важно знать, что такой вид гидроизоляции считается одним из самых удобных. Тем более, что она не подразумевает больших физических и материальных ресурсов. Такой вид изоляции больше всего подходит для тех предметов, на которые будет оказываться непосредственное воздействие воды. А это, согласитесь, под силу далеко не каждой гидроизоляции. В связи с этим для обработки фундаментных блоков, свай, а также столбов, которые регулярно подвергаются напору воды, рекомендуется использовать именно пропиточную гидроизоляции. 

проп1.jpg

Принцип работы пропиточной гидроизоляции


Для того, чтобы представить себе схему ее работы, нужно знать, каким образом тело той или иной конструкции пропитывается расплавленным битумом или синтетическими смолами. Такая обработка создает непроницаемый для воды слой на поверхности, подверженной обработке. Зато при укладке фундамента зачастую используется кладка из блоков, которые пропитаны специальным водоотталкивающим составом. Таким образом создается надежный защитный слой. После все закрепляется с помощью асфальтового раствора. На стыках швов он уплотняется. Толщина швов при этом должна быть не меньше 12 миллиметров. Эффективность пропиточной гидроизоляции зависит от глубины, на которой оказался пропитывающий материал. Зачастую глубина пропитки варьируется от 15 до 20 миллиметров. 

Для железобетонных элементов желательно, чтобы она была на пять-десять миллиметров меньше, чем толщина защитного слоя. Важно знать, что чем больше глубина проникновения пропиточного материала, тем меньше его вязкость. В идеале она должна быть не более 25 с по ВЗ-4. Пропиточная гидроизоляция идеально подходит для защиты стен и полов. За счет этого значительно повышается прочность здания, а также устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. К тому же, водонепроницаемость в данном случае становится просто роскошной. Таким образом с уверенностью можно сказать, что конструкцию с пропиточной гидроизоляцией можно считать максимально защищенной. Кстати, таким же образом возможно гидроизолировать даже цокольный этаж. Интересно, что многие материалы, еще до того, как они попадают на стройку, еще на заводе обрабатываются пропиточной гидроизоляцией. И на месте строителям остается только заделать швы с помощью изолирующей мастики. Что это дает? Минимум хлопот, а еще экономию сил и времени строителей.