Строительство наружных сетей канализации

Строительство наружных сетей канализации 30.08.2013

Принцип работы наружных инженерных сетей

При строительстве наружных сетей канализации основными правилами являются соблюдение уклона трубопровода и его глубины заложения.  

Наружные сети канализации

Наружными сетями канализации считаются дворовые и внутриквартальные трубопроводы. Выпуски канализаций из зданий относятся к внутренним сетям канализации. Глубина заложения сети канализации определяется из условия предохранения труб от замерзания и повреждения под действием нагрузок. Глубина промерзания грунта зависит от климатических условий и региона строительства. 

Для осмотра и прочистки сети канализации предусматривается установка смотровых колодцев. Их устанавливают при поворотах сети канализации в горизонтальной плоскости, в местах подсоединений и через определенное расстояние, зависящее от диаметра труб. Канализационные колодцы выполняются из сборных железобетонных колец диаметрами 1000 и 1500 мм.

Диаметр трубопровода определяется по расходу сточных вод

Минимальный диаметр дворовой сети 150 мм. Максимальный диаметр канализации может достигать 2000 мм.

Магистральные сети канализации должны быть не менее 200 мм. При этом должны соблюдаться уклон трубопроводов, при диаметре 150 мм уклон должен быть не менее 0,8%, а для 200 мм – 0,7%. При нарушении уклона частые засоры канализации неминуемы. Кроме того, система канализации должна обладать самоочищающейся способностью, при этом сточные воды, протекающие по трубопроводу не должны выделять осадок.

Прокладку трубопроводов можно осуществлять открытым и закрытым способом

Открытый способ производства работ - это рытье котлована экскаватором, устройство основания под трубопроводы для соблюдения прямолинейности трассы и уклона, засыпка котлована грунтом. Закрытый способ подразумевает прокладку трубопроводов специальными установками горизонтального бурения. При этом земляные работы минимальны, что экономически выгоднее.

Сети наружной канализации прокладывают из чугунных, пластиковых, бетонных и асбестоцементных труб. Наибольшее распространение получили гофрированные, полиэтиленовые и поливинилхлоридные трубы.

При пересечении сетей канализации с водопроводом необходимо предохранять водопровод от возможных аварийных ситуаций стальным футляром, а канализационную трубу прокладывать из чугунных труб.


Возврат к списку