Технологический процесс очистки

Делятся выгребные ямы на три основных типа:
- Не герметичные канализационные колодцы.
- Герметичные емкости.
- Септики.
У каждого вида резервуара есть свои плюсы и минусы. Так, например, негерметичные колодцы подойдут тем, кто сбрасывает в канализацию достаточно не большое количество воды. В такой емкости стоки фильтруются естественным путем через почву, и жидкая фракция, проходя через дно колодца, попадает в землю, в то время как более твердые вещества остаются в колодце. Делать выкачку отходов из такого колодца необходимо не очень часто, что ведет к экономии денежных средств, затрачиваемых при вызове спецтехники, однако большим минусом является то, что грязные стоки попадают в почву, а затем и в грунтовые воды, отравляя их. Кроме того, если воды в такой резервуар будет сливаться за день достаточно много, она попросту не будет успевать впитываться в землю, что приведет к быстрому накоплению стоков в колодце.

Герметичные резервуары не приносят вреда окружающей среде и не выбрасывают запах канализации наружу, однако они достаточно быстро наполняются, и откачку отходов приходится делать несколько раз в месяц. Это не лучшее решение для тех, у кого в загородном доме установлены стиральные и посудомоечные машины, джакузи и прочие устройства, увеличивающие расход воды.
Самым удобным в эксплуатации является септик, он позволяет предотвратить сильное загрязнение почвы благодаря специальным бактериям, которые разлагают отходы, а в современных вариантах септиков очищенную воду можно использовать повторно, например, для полива приусадебного участка. Такие резервуары требуют чистки достаточно редко, так как в основном все стоки перерабатываются внутри самой системы.